Древние сибиряки использовали раковины вместо денег

Археологи нашли раковины каури в ходе раскопок города древнего народа хунну на территории Бурятии. Жившие в Сибири около 2 тыс. лет люди использовали раковины в качестве денег.

Хунну — древний кочевой народ, обитавший с III века до н. э. до конца I века н. э. на территории современных Маньчжурии, Монголии, частей Казахстана и Киргизии, а также Бурятии. По одной из версий, хунну были предками гуннов, вторгшихся в IV веке в Восточную Европу. Одним из ярких памятников, который позволил ученым получить новые данные о жизни этого народа, стало Иволгинское городище, расположенное в Бурятии в 15 км от Улан-Удэ на левом берегу Селенги. Это единственный известный город хуннской империи. Его изучают с 1920-х годов.

Исследователи считают, что в городе, который окружала система нескольких валов со рвами между ними, жили несколько тысяч человек. Город был компактно застроен, в нем было несколько рядов улиц с жилищами разного статуса. При этом люди не группировались в кварталы богатых и бедных, а жили вперемешку.

«Из интересных находок, которые могут маркировать контакты с другими территориями, здесь обнаружены морские раковины каури — во время хунну они могли выступать в качестве товарных денег, — рассказал археолог из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Александр Симухин. — Находили и сами раковины каури, и их реплики, сделанные из других материалов, например, из бронзы. Эти ракушки имели широкую географию распространения еще в каменном веке. Они также фиксируются в неолитических погребениях Западного Забайкалья».

Как пишет «Наука в Сибири», в ходе раскопок городища, которые идут с 2017 года, археологи обнаружили много костей мелких животных и рыб, зерен. Их изучение позволит реконструировать климат, природную среду и хозяйство жителей той эпохи. Найденные на территории Иволгинского городища свидетельства земледелия — например, орудия труда, ячмень и просо — доказывают, что обитавшие здесь люди вели оседлый образ жизни.

По словам Александра Симухина, жители Иволгинского городища занималось охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремеслами. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней. Кроме того, у них жили собаки. Обитатели городища охотились на изюбря, лося, косулей, медведей, зайцев, лисиц, сурков и других животных.

Целостность археологического памятника уже в наше время нарушили военные, выкопавшие на территории городища несанкционированную траншею для прокладки кабеля.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.