Сон насекомых очень похож на сон людей

Spread the love

Всем животным, даже насекомым, нужно спать. Или не всем? На этот вопрос хотели ответить ученые из Еврейского университета, опубликовав свое исследование в британском журнале «Current Biology». Для этого они сосредоточились на весьма конкретных подопытных: рабочих пчелах, которые заботятся о личинках матки. Они пришли к выводу, что эти неустанные работницы спят гораздо меньше остальных пчел в колонии и, помимо всего прочего, не восполняют недостаток сна.

«Мы пришли к заключению, что наши представления о сне были слишком строгими, на самом деле это более пластичное состояние», — утверждает один из авторов исследования Гай Блох. Хотя пока были изучены только пчелы, ученые отмечают, что необходимо исследовать другие виды, а не только горстку «типовых организмов», поскольку они подозревают, что такое поведение может быть свойственно и другим животным.

Сон насекомых очень похож на сон людей и других живых существ. Они перестают двигаться, принимают привычное положение для сна и в меньшей степени реагируют на шумы или прикосновения. Когда людям, грызунам или мухам не хватает сна, это сказывается на их здоровье и работоспособности. Но согласно исследованию, возможно, кому-то нехватка сна не противопоказана.

Различия между пчелами-сборщицами и кормилицами

Блох и его коллеги ранее доказали, что деятельность пчел координируется в зависимости от работы, которую они выполняют в колонии. Например, у пчел-сборщиц высокий циркадный ритм. Это значит, что ученые могут установить, когда они бодрствуют, а когда спят. Напротив, пчелы-кормилицы, которые заботятся о личинках в улье, часто целый день занимаются именно этим. Поэтому исследователи решили узнать, как на них влияет нехватка сна.

С этой целью группа ученых под руководством Моше Нагари, также из Еврейского университета, использовала видеозаписи, детальный анализ поведения, опыты по лишению сна и оценки порога срабатывания, чтобы охарактеризовать модели сна шмелей. Так они узнали, что рабочие пчелы действительно спят гораздо меньше, даже тогда, когда личинки не нужно кормить.

Вещества в личинках, которые приводят к бессоннице

Доказательства свидетельствуют о том, что вещества, производимые личинками, приводят к бессоннице. Однако на удивление ученых, когда они удалили личинок и их вещества, пчелы не стали спать больше. Поэтому совершенно точно, за недостатком сна стоит другой механизм.

«Тот факт, что пчелы-кормилицы спят так мало, даже когда заботятся о личинках, которых не нужно кормить, удивил нас больше всего», — говорит Нагари. «До этого исследования мы полагали, что основные функции пчел-кормилиц в течение всего дня без циркадных ритмов состояли в том, чтобы кормить личинок, поскольку это помогает им расти быстрее».

Другие виды, которые мало спят

По словам ученых, всё их исследование сводится к тому, что в определенных природных условиях животные могут перестать спать. На самом деле это не первая научная работа, в которой рассказывается о животных механизмах лишения сна: птицы спят меньше во время сезонных миграций; некоторые самцы птиц и плодовые мушки отказываются от сна, чтобы у них было больше времени на спаривание; пещерные рыбы эволюционировали таким образом, чтобы спать меньше в отличие от рыб, которые живут в открытых водах.

Результаты исследования пчел привели к появлению вопросов о том, оказывает ли нехватка сна негативное влияние на здоровье или познавательные способности. «Если нехватка сна никак не сказывается на пчелах-кормилицах, это значит, что у них есть механизм, который помогает им значительно снизить потребность во сне без последствий для мозга или тканей организма», — говорит Блох. «Это, конечно же, поднимает вопрос о том, какие именно это механизмы и какова основная функция сна».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.