Земля страдает от дисбиоза

Человеческая цивилизация породила ряд хронических опасных недугов, которые катастрофически угрожают выживанию планеты, если не предпринять конкретных и срочных шагов по их лечению. В «лидерах» — глобальное потепление и пластиковое загрязнение. В топе заболеваний, о котором говорят реже, но которое также ведет к весьма трагическим последствиям, относится дисбиоз (нарушение функционирования и механизмов взаимодействия экосистем Земли, ведущее к снижению биоразнообразия), сообщает ТАСС.

Человечество успешно пережило гигантского полярного медведя, саблезубого тигра и массу иных животных (а кое-кого из них и пережевало). При этом общая биомасса всех животных на планете увеличивается из-за поголовья скота, которого сегодня в пересчете на живой вес намного больше, чем когда-то было всей ледниковой мегафауны. Но количество не всегда означает качество. Сокращение числа видов, или, как говорят экологи, снижение биоразнообразия, ведёт к серьезной проблеме. Они комментируют, что экосистема из многих видов более устойчива к разным внешним воздействиям и к возникновению внутренних волн численности. Когда на одной территории уживается с десяток видов травоядных и пяток хищников, вероятность катастрофического размножения кого-то одного невелика, никаких нашествий мышей или стай бродячих собак – волков ожидать не приходится.

Многообразная растительность (если видов несколько сотен) может пережить засухи или вредителей, а вот засаженные одной культурой поля в истории человечества уже превращались в зону катастрофы. К примеру, расчёт на картофель погубил ирландских фермеров после вспышки фитофтороза, сорт бананов «гросс мишель» стал экзотикой из-за грибка. Наступление на природные ландшафты не просто сокращает площадь дикой природы, но и сопровождается ростом рисков для сельского хозяйства.

На вопрос «что делать» эксперты советуют следующее. Помимо срочной модернизации сельского хозяйства (а оно как-никак занимает свыше 1/3 суши на планете), необходимо отметить меры по созданию заповедников и заказников, а также создание лесозащитных полос среди полей вкупе с лесопарками и зелёными зонами в городах. Причём последние, по мнению экологов, лучше делать без аттракционов, площадок для шашлыков и асфальтовых дорожек — чем меньше вмешательство человека, тем больше шансов приютить в черте мегаполиса разные виды животных и растений, вплоть до находящихся под угрозой.

Что может сделать конкретный человек? В данном случае – сохранять зелёные участки (а лучше преумножать) рядом с домом, в родном населённом пункте и его окрестностях, участвовать в волонтёрских движениях.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *