Основное блюдо, которое когда-то употребляли только в Боливии и Перу — Киноа, теперь стало привычным продуктом питания по всему миру — так какие еще здоровые продукты ждут своего открытия?
Моринга
Листья можно собирать до семи раз в год. Они содержат витамины А и С, а также такие минералы, как кальций и калий. Их часто добавляют в бульоны.
На Филиппинах и в Индонезии принято нарезать длинные семенные коробочки, известные как «барабанные палочки», на более короткие куски, которые нужно тушить в карри и супах. Эти стручки также содержат семена, которые богаты олеиновой кислотой, которая связана с более высоким уровнем «хорошего» холестерина в организме.
Листья можно измельчить в порошок, который можно использовать в смузи, супах, соусах и чаях.
Вакамэ (Ундария перистая)
В настоящее время их также выращивают на морских полях во Франции, Новой Зеландии и Аргентине. Урожай можно собирать круглый год — без использования удобрений или пестицидов — и сушить на солнце.
Сушеные водоросли придают пище восхитительный солоноватый вкус, а также являются одним из немногих растительных источников эйкозапентаеновой кислоты — омега-3 жирной кислоты, которая почти исключительно содержится в жирной рыбе, питающейся водорослями.
Одна из самых мягких коричневых морских водорослей также содержит большое количество фукоидана — диетического волокна, которое также продемонстрировало потенциал к снижению кровяного давления, имеет свойства улучшать свертывание крови и даже противоопухолевую активность.
Кактус нопаль
Его легко вырастить в Центральной и Южной Америке, Австралии и даже Европе.
Некоторые клинические исследования предполагают, что клетчатка из кактусов помогает организму выводить больше жира, который мы едим, но какие-либо преимущества для похудения еще предстоит доказать. Другие исследования показали, что он может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа — и может даже уменьшить неприятные симптомы похмелья.
Некоторые люди, правда, испытывают побочные эффекты, такие как легкая диарея, тошнота и ощущение переполненности в животе.
Фонио
Есть свидетельства, что он выращивался в древнем Египте более 5000 лет назад. Существуют сорта злаков устойчивых к засухе, которые произрастают всего за 60 или 70 дней в сухом регионе Сахеля в Западной Африке.
Богатый железом, цинком и магнием, фонио может использоваться вместо кускуса или риса и даже для приготовления пива.
Арахис Бамбара
Традиционное африканское бобовое растение также выращивают в южном Таиланде и некоторых частях Малайзии. Его можно варить, жарить или перемалывать в тонкую муку.
В нем много белка и источника незаменимой аминокислоты метионина, которая способствует росту новых кровеносных сосудов, абсорбции цинка, который необходим для иммунной системы организма и селена, который помогает регулировать функцию щитовидной железы, а также играет не последнюю роль в иммунной системе.
Оригинал earth-chronicles.ru