Разработана «вакцина», предотвращающую лесные пожары

Исследователи из Стэнфордского университета создали гелеобразную жидкость, способную значительность снизить частоту и силу лесных пожаров. Новое средство содержит антипирены. Его можно распылить на растительность, предотвратив тем самым возгорание лесных массивов на длительный срок.

Из года в год многие пожары возникают в одних тех же регионах и начинаются они примерно на одних и тех же участках, например, там, где люди любят жарить шашлыки или устраивать посиделки с костром.

Исследователи из США предположили, что профилактическая обработка таких территорий помогла бы предотвратить большую часть пожаров. Но до недавнего времени у специалистов не было достаточно стойких и при этом безопасных для экологии веществ, способных предотвратить возгорание и распространение огня в течение длительного времени.

Недавно же группа учёных под руководством Эрика Аппеля (Eric Appel) создала гелеобразную жидкость, в основе которой производные целлюлозы. Такая жидкость буквально прилипает к растительности и остаётся на ней в виде тонкой плёнки, несмотря на дождь, ветер и другие погодные условия. Что самое важное, такое средство сохраняет свои огнезащитные свойства в течение нескольких месяцев. Этого может быть вполне достаточно, так как обычно крупные пожары являются сезонным явлением.

Как объясняют авторы работы, сегодня пожарные применяют различные ингибиторы горения в качестве краткосрочной меры. Например, некоторые подобные огнегасящие агенты в виде геля содержат воду и сверхабсорбирующие полимеры. Они помогают на время защитить здания от приблизившегося пожара, но быстро теряют свою эффективность, поскольку вода в них испаряется.

Обычно в составе широко применяемых огнезащитных агентов, используемых при тушении лесных пожаров, значатся фосфат аммония или его производные. Но есть одно «но»: такие средства удерживаются на растительности в течение короткого периода времени. Новое же средство может сохраняться на той же траве намного дольше.

Новая гелеобразная жидкость содержит полифосфат аммония – одно из самых распространённых огнезащитных средств, используемых против лесных пожаров в США.

По задумке разработчиков, такое средство можно распылять на растительность на участках повышенного риска в начале пожароопасного сезона. Это может предотвратить возникновение многих пожаров.

«Большинство людей думают, что пожары начинаются где-нибудь в лесу. Оказывается, это не совсем так», – отмечает Аппель.

Его команда вместе с Департаментом лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии (CalFire) изучила данные о 305 тысячах пожаров, возникших в Калифорнии за последние десять лет, и выяснила, что 84% пожаров начинались в таких местах как обочины дорог.

Новое профилактическое средство обработки этих участков, возможно, поможет снизить пугающие показатели. Напомним, что в 2018 году в той же Калифорнии пожары нанесли ущерб на несколько миллиардов долларов США, огнём было уничтожено более 12 тысяч жилых домов и несколько особняков голливудских звёзд. Погибло большое количество местных жителей. Однако не менее опасная ситуация с пожарами наблюдается из года в год в России и, например, в Испании.

Исследователи уже проверили свою разработку на участках с травой и зарослями кустарников вида Adenostoma fasciculatum – двух типах растительности, где наиболее часто начинается пожары в этом регионе.

Выяснилось, что примерно одного литра жидкости на квадратный метр земли хватает, чтобы полностью предотвратить возгорание на покрытом защитой участке. Что интересно, обычные ингибиторы не смогли также эффективно противостоять огню.

Теперь же специалисты работают с CalFire и Департаментом транспорта Калифорнии, чтобы испытать разработку на придорожных территориях.

Как отдельно отмечают учёные, опробованная ими жидкость содержит только нетоксичные исходные материалы, которые широко используются в пищевой, фармацевтической, косметической и сельскохозяйственной продукции. И её можно распылять при помощи стандартного сельскохозяйственного опрыскивающего оборудования или с самолёта.

Несмотря на то, что жидкость надолго остаётся на растительности, её исходные материалы в конечном итоге разлагаются в почве. Как показали тесты, эти компоненты никак не вредят бактериальному составу.

«Сейчас специалисты наблюдают за районами, подверженными лесным пожарам, и ждут, затаив дыханием, когда пожары начнутся, а затем спешат их потушить», – рассказывает Аппель.

Новая же методика может стать более эффективным и, что немаловажно, менее дорогостоящим средством профилактики возгораний.

Подробнее с научной работой американских специалистов можно ознакомиться, прочитав статью в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *