Полное восстановление после массового вымирания может занять 10 миллионов лет

Spread the love

Земля прошла через пять крупных массовых вымираний, начиная от “Великого вымирания” или как его еще называют Пермского вымирания, произошедшего 252 миллиона лет назад назад, когда 90% всех живых существ на планете вымерли.

Но, несмотря на эти прошлые массовые вымирания, жизнь на Земле восстановилась и разнообразилась, и теперь у исследователей есть лучшее представление о роли эволюции в этом восстановлении.

Исследователи из Техасского университета в Остине провели исследование, изучающее 10-миллионное отставание в восстановлении после вымирания.

Это ограничение скорости восстановления было определено прошлыми исследованиями и является хорошо известным фактором в восстановлении жизни, но это последнее исследование является первым, чтобы связать эволюцию с длительным временем восстановления.

Результаты важны, потому что лучшее понимание того, как жизнь восстановилась в прошлом, поможет будущим исследованиям о том, как изменение климата и деятельность человека влияют на биоразнообразие, биомассу и обилие видов.

Ранее считалось, что на сроки восстановления влияют экологические факторы. Для этого исследования исследователи сосредоточились на последнем массовом вымирании в истории Земли после столкновения ее с астероидом, который и погубил динозавров.

Команда проанализировала окаменелости фораминиферы, которые являются типом планктона с кальцифицированными раковинами и которые в изобилии встречаются в ископаемых слоях.

После сравнения видового разнообразия фораминиферы (класс раковинных одноклеточных организмов из группы протистов) с физической сложностью вида, исследователи обнаружили, что сложность восстановилась прежде, чем вид достиг развиться. Это означает, что фораминиферы должны были восстановить утраченные эволюционные черты, прежде чем вид смог бы диверсифицироваться и разветвиться.

Через десять миллионов лет после вымирания, ископаемая летопись показала, что уровни разнообразия фораминифер вернулись к уровню до массового вымирания.

Несмотря на то, что вскоре после вымирания Земля смогла поддерживать жизнь и разнообразие видов, фораминиферы все еще восстанавливались гораздо дольше.

Результаты показали, что эволюция, а не факторы окружающей среды, являются самым большим фактором в период восстановления видов.

”Мы видим это в нашем исследовании, но подразумевается, что эти же процессы будут активны во всех других вымираниях”, – сказал Кристофер Лоури .

“Я думаю, что это вероятное объяснение ограничения скорости восстановления для всех других видов”.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

ПС:

Хочу сразу отметить, что утверждение о том, что вымирание динозавров вызвало именно падение астероида не совсем корректно. На данный момент наукой не установлено, что же вызвало тогда гибель практически всех живых организмов на планете.

Версия о падении метеорита остается всего лишь версией. Да, это общепринятая версия, но существуют и другие. Например такая, что вымирание было спровоцировано массовым извержением практически всех вулканов Земли по какой-то неизвестной причине.

Есть гипотеза о том, что массовое вымирание вызвала блуждающая планета, траектория вращения которой очень вытянута и приближается она к планете Земля раз в миллионы лет. Вот во время очередного подлета ее притяжение и вызвало на нашей планете глобальные катаклизмы.

Так что причины этих периодических “зачисток” планеты Земля никому не известны. Кто знает, может просто “создателю” не нравится то, что он создал и он запускает очистку, что бы начать заново с чистого лица.

А почему нет? Эта версия так же имеет право на существование. Вы знаете например, что в центре нашей галактики в телескопы виден гигантский крест? Это вам о чем-то говорит? Ничего не напоминает? И это не моя выдумка, а открытие подтвержденное астрономами.

Ученые конечно же объясняют этот крест в центре нашего космического бытия космологическими причинами, но их слова ведь так же лишь гипотеза. А вот вызывать некие ассоциации с Библейскими историями о сотворении мира оно вполне способно.

У Великого создателя работы было непочатый край, хотя если читать Библию то все было крайне просто “И сказал Бог…” и сразу все появилось. Только это скорее всего упрощение настоящей истории. Как показывает это новое исследование на создание нового мира потребовалось 10 миллионов лет.

Хотя, кто знает, может то, что для нас миллионы лет для Бога лишь миг?

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.